domenica 4 settembre 2011

Calcio a undici

Risultato storico per l’Olanda di Bert van Marwijk. L’11-0 rifilato a San Marino rappresenta la più larga vittoria di sempre nella storia dei tulipani, che mai prima dello scorso venerdì avevano chiuso un incontro in doppia cifra. A 9 reti si era infatti fermata l’Olanda di Cruijff nel 1974 contro la Norvegia, eguagliando il 9-0 ottenuto alle Olimpiadi di Stoccolma del 1912 contro la Finlandia. Il poker realizzato da Robin van Persie ha permesso alla punta dell’Arsenal di scavalcare Marco van Basten (l’ultimo giocatore in oranje a realizzare più di 3 reti in una partita – accadde il 19 dicembre 1990 contro a Malta) ed entrare – a quota 25 reti – nella top ten dei migliori marcatori di sempre dell’Olanda. Tre gradini sopra Van Persie c’è Klaas-Jan Huntelaar, la cui doppietta lo ha portato a meno 5 reti da due miti assoluti quali Johann Cruijff e Abe Lenstra. Record in vista anche per Wesley Sneijder, anch’egli autore di due gol: il primato quale miglior centrocampista goleador di sempre dei tulipani, detenuto da Kick Smit con 28 marcature, è ora distante solamente tre lunghezze. Menzione speciale infine per Georginio Wijnaldum, entrato in campo al minuto 86 e in rete 180 secondi dopo. Il trequartista del Psv Eindhoven è il 91esimo debuttante con gol nella storia dell’Olanda. Nessuno però aveva mai impiegato 3 minuti per gonfiare la rete.